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食品添加物と腸内環境

食品添加物と腸内環境

腸内環境の重要性


カンジダ症に限らず、感染症対策・予防には腸内環境を整え、免疫力を高めることが重要です。免疫力の約70%は腸にあると言われています。つまり、腸内環境を良好に保つことが免疫力低下を防ぐ最良かつ最短の策です。カンジダ症の影響は、不快感やかゆみだけでなく、全身の様々な不調にも関係しています。


また、腸内にもカンジダ菌は棲んでおり、腸内で既に異常をきたしている方も少なくありません。甘いものをよく食べる、コンビニやスーパーの総菜・弁当の頻度が多い人は、カンジダ菌の異常増殖によりホルモンの異常を引き起こし、さらに甘いものを欲する、ラーメン・パン類などを食べたくなるという欲求に導かれていることでしょう。そんな方は腸内カンジダ要注意です!

食品添加物と腸内環境

食品添加物が与える影響


コンビニおにぎりのラベルを見ると、賞味期限が購入時間からおおよそ12時間くらいのものでも、実にたくさんの添加物が使用されています。賞味期限が数日後、数か月後のものだとさらに多くの添加物が含まれています。

ある動物実験では、添加物のある食品を食べると腸内細菌が乱れることが確認されています。その後、腸内細菌は回復するようですが、日常的に添加物を摂り続ける生活では回復の暇もなく、腸内細菌や免疫機構にも影響が出てくる可能性があります。






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