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ココナッツオイルの健康効果
ココナッツオイルのカンジダ菌抑制効果
米国タフツ大学のキャロル・熊本教授らの研究チームは、ココナツオイルを飲ませたモデルマウスの便中カンジダ菌量が減少したと報告しています。中鎖脂肪酸には腸のぜん動運動を促し排便を助ける効果があります。ココナッツオイルの摂取は、カンジダ菌に直接影響を与える可能性があるとされていますが、さらなる研究が必要です。
シナモンのカンジダ菌抑制効果
オレガノ、レモングラス、コリアンダー、アニスシードなどのハーブには強い抗菌作用があり、シナモンにもカンジダ菌の増殖を抑制する効果があることがわかっています。しかし、シナモンを砂糖と共に大量に摂取することは逆効果になる可能性がありますので注意が必要です。
継続的な健康対策
ココナッツやシナモンを毎日摂取することは難しいかもしれませんが、良好な腸内フローラを維持することが健康維持の鍵です。カンジダ菌を含む様々な菌に対する免疫力を高めるためには、バランスの取れた食事と適切な口腔ケアが重要です。
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